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“과학은 질문하는 순간 가장 빛난다!”
응? 질문하면 응! 알게 되는
지적 도파민 100% 충전 과학 교양
연세대학교 시스템생물학과 교수이자 ‘질문하고 토론하는 과학’을 추구하는 유튜버 김응빈 교수의 신간 『응! 생물학』이 출간되었다. ‘과학을 보다’ ‘안될과학’ 등 여러 과학 유튜브 채널과 본인의 채널 ‘응생물학’을 통해 대중과 소통하며 생물학 지식을 전해온 저자가 우리 주변의 엉뚱하고 기발한 궁금증에 과학적인 언어로 답하는 책이다. “과학은 질문하는 순간 가장 빛난다”라는 자신의 철학을 바탕으로, 학교와 방송, 강연 등 여러 현장에서 마주친 이들이 무구한 얼굴로 던지곤 했던 호기심 어린 질문들을 재미난 일러스트와 함께 자상하게 풀어냈다.
평소 ‘응생물학’ 구독자들이 “과학 채널인가요? 인문학 채널인가요?”라고 물을 만큼 과학과 예술, 그리고 인문학을 가로지르는 지식의 향연을 펼치는 것이 김응빈 교수의 장기다. ‘과학을 보다’ 채널에서는 고정관념과 편견을 하나씩 깨뜨려가며 자신만의 답에 도달하는 과학 토론의 진수를 보여준바, 구독자들은 그에게 ‘과학 토론의 왕’이라는 별명을 지어주기도 했다. 이 책은 글마다 두툼한 과학지식은 물론, 번개처럼 머릿속을 스치는 ‘왜?’라는 전율을 담았다. 수시로 ‘응, 토론하자!’ 코너를 마련해 독자 스스로, 혹은 친구나 AI와 함께 토론하며 사고를 확장할 수 있도록 구성했다.
모든 분야에서 강조하고 있듯이 AI시대의 가장 중요한 힘은 ‘질문하는 능력’이다. 좋은 답을 찾으려면 좋은 질문을 할 수 있어야 하고, 질문하는 즐거움을 몸소 느껴봐야 한다. 물음표(?)를 뒤집으면 낚싯바늘(¿)이 되는 것처럼, 굳어버린 사고를 전환하고 앎의 세계를 여는 열쇠가 되어줄 도파민 100% 과학 이야기를 바로 지금 만나보자.
●서문
궁금하면 떨리는 생물학의 세계
1장 모든 생명은 경이롭다: 자연이 던지는 무한한 질문들
1. 파랑새, 정말 존재할까?/ 2. 인간과 고래가 대화할 수 있을까?/ 3. 100퍼센트 암컷으로 태어나는 드렁허리의 생존 전략은?/ 4. 미역의 충격 고백: 나는 식물이 아니야!/ 5. 토끼와 거북은 아직도 경쟁하고 있을까?/ 6. 100미터 나무는 어떻게 물을 마실까?/ 7. 바닷물고기의 몸에는 소금기가 배어 있을까?/ 8. 우리 집 개는 빨간 공을 좋아할까, 노란 공을 좋아할까?/ 9. 빈대가 출몰하는 숙소 감별법은?/ 10. 미래의 바퀴벌레, 대체 어떤 놈들이 살아남을까?/ 11. 땅콩은 왜 땅(속)콩이 되었을까?/ 12. 광합성 없이 살아가는 이 식물의 사연 좀 들어보세요/ 13. 몸무게 7톤 코끼리의 발 건강, 괜찮을까?
2장 인간, 가장 흥미로운 존재: 우리 자신을 둘러싼 과학적 실험과 논쟁들
1. 왜 10명 중 9명은 오른손잡이일까?/ 2. 코는 하나인데 콧구멍은 왜 두 개?/ 3. K놀이는 어떻게 두뇌와 몸을 동시에 단련할까?/ 4. 모기는 왜 나만 물까?/ 5. 뱀장어부터 먹장어까지, 장어 종류는 왜 이렇게 많을까?/ 6. 중량이냐 횟수냐, 근육을 키울 때 더 중요한 것은?/ 7. 감자냐 고구마냐, 구황작물 최강자는?/ 8. 인간은 왜 뱀을 혐오할까?/ 9. 물도 중독이 된다고?/ 10. 인간의 출산은 왜 이렇게 고통스러울까?/ 11. 인간은 죽지 않는 홍해파리의 꿈을 꾸는가?/ 12. 일란성 쌍둥이의 지문은 똑같을까?
3장 상상과 현실 사이, 선을 넘는 과학: 미켈란젤로부터 피카츄까지, 생물학의 눈으로 보다
1. 시스티나 성당에서 미켈란젤로 코드를 찾아라/ 2. 피노키오는 어떻게 고래 뱃속에서 살아남았을까?/ 3. 피카츄의 생체 배터리 시스템은 어떻게 작동할까?/ 4. 영화 「혹성탈출」의 현실화 가능성은?/ 5. 호랑이는 죽어서 가죽을 남긴다, 그런데 곰팡이도 가죽을 남긴다면?/ 6. 루돌프, 우리의 마음을 지켜주는 과학을 이야기하자/ 7. 에일리언과 가장 가까운 지구 생물은?/ 8. 드래곤은 어떻게 불을 뿜을까?
●추천사
이정모 (전 국립과천과학관장)
도대체 얼마나 오랫동안 사람들과 과학 Q&A를 나누며 호기심을 북돋아야 이런 책을 쓸 수 있을까? 『응! 생물학』은 지식의 결핍을 메우려는 학습서가 아니라, 질문이 떠오를 때 온몸을 휘감는 듯한 전율을 선사하는 과학 교양서다. “왜?”라는 물음이 결핍이 아니라 새로운 세계로의 초대장이라는 선언은 AI시대의 우리에게 더없이 소중한 메시지다. 과학을 어렵게 느끼는 독자들에겐 즐거운 발견을, 이미 과학을 사랑하는 독자들에겐 더 큰 영감을 줄 것이다.
궤도 (과학 커뮤니케이터, DGIST 특임교수)
반찬 가짓수가 다양한 식당에 가면 상차림만으로도 벌써 행복하다. 먹고 싶은 반찬만 골라서 먹을 수도 있고, 차근차근 순서대로 입안에 넣어도 훌륭하다. 생물학 분야에서 소문난 반찬 맛집인 저자는 수라상처럼 차린 과학 이야기를 자유롭게 펼친다. 그 덕분에 독자는 이 책 속에서 온갖 주제와 다양한 세계를 경험할 수 있다. 미생물학자의 현미경에서 출발한 시선은 무심코 지나친 일상에 대한 호기심으로 이어지고, 급기야 상상의 존재나 영화 속 생명체까지 무한히 확장된다. 잘 차려진 사유의 만찬이 주는 충분한 만족감 속에서 과학의 맛과 멋에 대한 기대가 끝없이 이어진다. 감칠맛 나는 생물학의 가장 매력적인 별미를 바로 만나보자.
4차산업( 과학, 융합 )
건강( 건강관리, 생명 )
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