주요경력
- 경향신문기자
- MBC "찾아라맛있는TV" 등 다수 출연
- 채널A "착한식당" 검증위원 등 다수 출연
- KBS "생생정보통" "한국인의밥상" 등 다수 출연
- EBS 라디오 등 다수 출연
- SBS, KBS1라디오 등 다수 출연
- 한국외식업중앙회 주관, "맛집의 콘텐츠" 등 다수 강의 진행
- 농수산식품유통원 , aT 센터 등 강의 다수 진행
강연주제
- 음식에 대한 인문학적 접근
- 지역별 음식, 지역 산물을 이용한 맛집 만들기
- 지자체 농업기술센터의 "지역특산물과 맛집"
주요저서
- 한식을 위한 변명(하빌리스.2019)
- 食史_고전에서 길어올린 한식 이야기(동아일보 연재)
- 한국맛집 579 (토트. 2014)
- 줄 서는 맛집 (토트. 2011)
- 죽기전에 꼭 가봐야 할 맛집 111 (네오프랜. 2010)
출강이력
지자체: 제천, 장흥, 고흥, 순천, 나주, 영양, 안동, 전주, 대구
기업체: CJ 등 식품관련 기업, 맛집/음식 인문학 주제로 강의
한국외식업중앙회: 음식점 점주 및 주방장 대상_마케팅, 매출 증대법 등
농식품유통교육원: 조리학과 관련 학생, 전국 외식업체 점주 대상