강연스토리

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1:1문의

​음식의 쾌락은 어떻게 탄생하였나

황교익 강사님

강연일2018년 6월 27일

조회수275

강연내용 소개
이번 2018년 6월27일(수) 아모레퍼시픽 임직원 中 희망 참석자 대상으로 "음식의 쾌락은 어떻게 탄생하였나" 라는 주제로 황교익님의 명사특강을 진행했습니다. 
강연분야

동기부여( 자기관리 )

인문학( 인문학, 문화 )

힐링( 힐링 )

주요학력
- 중앙대학교 신문방송학 학사
- 마산중앙고등학교
주요경력
- 향토지적재산본부 연구위원실 연구위원
- 농민신문 전국사회부 팀장
- 농민신문 전원생활 편집팀 팀장
- 농민신문 행복의샘 편집팀 팀장
강연주제
- 한식의 세계화
- 미각의 역사
- 한식세계화와 음식 애국주의
- 한국 음식에서 전통이란 무엇인가
- 음식 쾌락은 어떻게 탄생하였는가
- 혀끝이 아닌 삶으로 보는 음식을 말하다
- 맛 칼럼니스트 황교익의 맛있는 여행
주요저서
갤러리


 

 

 

 

우리 인간은 맛을 즐기지 못하고 생존을 위해 먹는 동물과 달리 여러가지 맛을 느끼며 즐길 수 있는 능력이 있습니다.음식을 곧 쾌락의 요소로 여길 수 있지요.

 

 

 

 


 

 

 

 

여러분 타인이 음식을 먹는 모습을 보고 음식을 먹고 싶은 식욕이 생기거나 배가 고파지는 현상을 겪어보신 적이 있으신가요?

뇌과학적으로 보면 타인의 쾌락을 나의 쾌락으로 여겨 이런 현상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

음식의 쾌락적인 요소에 대해 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 감칠맛의 흥미로운 사례를 예를 들어음식이 가지고 있는 문화와 기호에 대해 인문학적 요소로 풀어내는

 황교익 맛 칼럼니스트의 강연을 통해사회를 읽고 문화를 읽는 힘을 키울 수 있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

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