• 페이스북
  • 트위터
  • 구글+
박준하 전통주 소믈리에, 기자
직접 술을 빚고 군침 도는 안주를 만들지만 정작 소주 석 잔에 ‘꽐라’가 되고 마는 전통주 소믈리에다. “회사에서 술을 제일 못 마시니 일만 하고 올 것 같다”는 부장의 말에 엉겁결에 우리술 취재를 맡았다. 우리 먹거리와 가장 맞닿은 매체인 《농민신문》 기자이자 인스타그램 ‘준돌드링크’, 유튜브 ‘준돌드링크TV’를 운영하고 있다.

강연분야

힐링( 힐링, 워라벨 )

주요학력

- 연세대학교 행정대학원 석사과정 재학
- 서울대 농식품유통 최고위(AAMP) 과정 수료
- 이화여자대학교 국어국문학, 정치외교학 졸업

주요경력

- 현) 농민신문사 문화부 차장기자 (정경부, 산업부, 편집부 경력)
- 대회 및 페스티벌 등 자문위원, 심사위원 다수 경력

강연주제

- MZ세대가 바라본 K-Sool’ MZ세대가 꽂히는 전통주의 법칙
- 위스키 꼼짝마! K-술들어간다.
- 1% 시장, 전통주 붐은 온다.

주요저서

- 우리술 에세이 ‘취할준비’(위즈덤하우스, 2024)

출강이력

- 유튜브 ‘술 못 먹는 전통주 소믈리에’ 출연
- 넷플연가 ‘전통주 팝업식당 – 봄내음 가득한 화전과 우리술 페어링’ 진행
- ‘전통주 시음회 – 쌀쌀한 겨울, 쌀로 만든 우리술 8종 힙하게 즐기기’ 진행
- 삼해소주공방 북토크 ‘불목북톡’
- 넷플연가 북토크 ‘박준돌 작가의 술 에세이 취할준비 with 송지영 편집자’
- 서울 코엑스, 드링크서울 북토크
- 서울 홍대 스페이스결 ‘아시아 음식 3종&책 속 술 3잔’
- 한국가양주연구소 북콘서트
- 트레바리 정재훈 약사 ‘맛eat는 세계’ 초청 클래스
- SBS MZ까지 사로잡은 '힙'한 전통주..그 비결을 찾아서 (뉴스토리)

강의평가