• 페이스북
  • 트위터
  • 구글+
황광해 한식사용법연구소 대표
음식평론가, 맛 칼럼니스트
전국 약 5천개의 음식점, 맛집을 직접 다녔음.
맛집, 음식 관련 기고, 강의, 맛집 기획 등을 진행하고 있음.
음식, 맛집 경력 35년
다수의 방송 출연
맛집 /음식/음식 인문학 관련 원고 기고 다수 (일간, 주간, 월간지 및 사보 등)

강연분야

인문학( 인문학, 역사 )

건강( 식이요법 )

주요학력

- 연세대학교 사학과 졸업

주요경력

- 경향신문기자
- MBC "찾아라맛있는TV" 등 다수 출연
- 채널A "착한식당" 검증위원 등 다수 출연
- KBS "생생정보통" "한국인의밥상" 등 다수 출연
- EBS 라디오 등 다수 출연
- SBS, KBS1라디오 등 다수 출연
- 한국외식업중앙회 주관, "맛집의 콘텐츠" 등 다수 강의 진행
- 농수산식품유통원 , aT 센터 등 강의 다수 진행

강연주제

- 음식에 대한 인문학적 접근
- 지역별 음식, 지역 산물을 이용한 맛집 만들기
- 지자체 농업기술센터의 "지역특산물과 맛집"

주요저서

- 한식을 위한 변명(하빌리스.2019)
- 食史_고전에서 길어올린 한식 이야기(동아일보 연재)
- 한국맛집 579 (토트. 2014)
- 줄 서는 맛집 (토트. 2011)
- 죽기전에 꼭 가봐야 할 맛집 111 (네오프랜. 2010)

출강이력

지자체: 제천, 장흥, 고흥, 순천, 나주, 영양, 안동, 전주, 대구
기업체: CJ 등 식품관련 기업, 맛집/음식 인문학 주제로 강의
한국외식업중앙회: 음식점 점주 및 주방장 대상_마케팅, 매출 증대법 등
농식품유통교육원: 조리학과 관련 학생, 전국 외식업체 점주 대상

갤러리

강의평가